• 教学质量管理办法
  • 日期 : 2010-11-18

重视人才培养方案设计和质量的形成,加强教学过程和教学环节的管理,建立和健全教学质量监控和教学评估督导体系及教学信息反馈系统。
      1、建立教学工作会议制度。教学工作会议,每学期初、学期中、学期末分别召开一次;遇特殊情况时,可临时通知召开。
      2、实行期中教学质量检查制度。每学期的第9周、第10周,分院组织有关领导和教授、专家对各专业部分课程进行跟踪调查,通过随班听课、问卷调查、讨论打分等形式,对教师的课堂教学效果进行评价。通过期中教学质量检查,了解教学第一线的情况,发现问题,及时解决,进一步改进教学工作。
      3、每学期至少召开一次学生代表及班主任座谈会,听取他们对教学和学生工作的意见和要求,分析学生的学习和思想情况,解决教学和学生工作中存在的问题。
      4、实行科学化的考试管理,建立科学的考试工作程序和制度,严格考试过程的监督和管理。
      5、建立各级教学领导经常性的听课制度。要求各分院、系(部)有关领导每学期听课4—6次,教学管理人员每学期听课6—8次,并做好听课笔记。