• 继续教育学院党的群众路线教育实践活动实施方案
  • 日期 : 2014-03-25

根据大连市委及学校党委文件精神,继续教育学院深入开展为民务实清廉的党的群众路线教育实践活动,并结合我院实际,进一步明确活动的目标任务和基本要求,加强组织领导,通过多种形式的学习、调研和讨论,及时发现问题,并有针对性的解决问题,确保活动顺利有效开展。现结合学院实际,制定如下实施方案。

一、明确目标任务

深入开展党的群众路线教育实践活动的对象为继续教育学院党支部全体党员,以学院领导班子和党员干部作风建设为重点,力争达到如下目标任务。

1.加强党员干部为民务实清廉的工作作风建设

深入贯彻落实学校文件精神,坚持党的群众路线,推进反腐倡廉建设,加强全院党员干部为民务实清廉的工作作风建设,进一步深化思想认识、转变工作作风、提升服务能力。

2.突出作风建设带动作用,促进学院工作可持续发展

继续教育学院围绕继续教育学院办学机制改革,力求开展创新发展的工作方式,以作风建设为契机,凝聚学院全体职工的正能量,在查摆学院发展问题、开创学院发展新格局的重点工作中取得新进展。

二、实施方法步骤

根据学校部署,我院深入开展党的群众路线教育实践活动计划从20143月开始,至9月基本完成。具体实施方法步骤如下:

1.制定方案、实施动员(3月上旬至3月下旬)

制定学院党的群众路线教育实践活动实施方案并召开学院领导班子及党员动员大会,为全面开展教育实践活动做好思想动员和方案布置工作。

2.学习教育、听取意见(3月下旬至5月中旬)

1)丰富学习内容

学院积极开展理论学习活动:一是学院领导要积极参与学校组织的各种理论学习。二是学院在4月中下旬组织一次以学习为主题的支部活动。学院领导及党员干部结合学校提出的教师党员“五个一”活动的要求,围绕党章党史、党的十八大报告等认真学习《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》、《为民务实清廉——党的群众路线教育实践活动先进典型事迹汇编》等指定书目,深化理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。

2)创新学习方法

一是组织网络在线学习。采取个人自学、集体研讨相结合的形式,共享学习资料,组织讨论,广泛开展学习活动。

二是组织开展“我与学院共发展”的主题讨论活动。全院领导及党员干部结合学院实际,明确工作职责,激发为学院发展、为事业发展、为学生发展而服务的内在使命感。

三是开展调研学习活动。学院领导带头进课堂,走访函授站、合作办学单位,围绕群众关心的热点难点等突出问题进行调研,党员干部也要深入相关业务范围所在的基层开展调研和解决问题。

3)充分征求意见

学院通过召开座谈会(学生、教师),设立群众路线教育活动专题邮箱,发放调查问卷等形式,广泛征求师生的意见和建议。

3.查摆问题、开展批评(5月下旬至6月中旬)

1)做好谈心谈话

学院党支部主要负责同志要与班子成员逐一谈心,领导班子成员之间也要互相谈心,还要找群众谈心。

2)开好民主生活会

学院领导班子要召开一次高质量专题民主生活会。班子成员要根据前期学习活动结合实际,在民主生活会上进行深刻自我批评,以及诚恳的相互批评。班子主要负责人要带头查摆问题,带头开展务实求真的批评与自我批评。

3)党支部开好专题组织生活会

每个党员都要参加党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进的措施和办法。

4、整改落实、建章立制(6月下旬至9月上旬)

1)制定整改方案

对查摆出来的问题和需要完善的制度,学院确定整改落实项目,集中解决突出问题和关系师生切身利益的突出问题,制定整改方案。

2)治理突出问题

坚持边学边改、边查边改、边整边改,把解决问题贯穿全过程。坚决制止形式主义的各种活动、会议和文件,提倡务实高效;对学院改革发展的重大问题和涉及教职工切身利益的重大事项进行专项检查,确保如期完成;建立密切联系群众的制度,建设和谐融洽的学院大家庭;勤俭节约,禁止任何形式的公款吃喝。

3)加强服务建设

学院领导班子要根据分管业务范围,开展深入调研,查找发展中存在或面临的问题及原因,并提出解决办法。克服盲目指挥、强迫命令,提高科学决策和服务能力。

4)加强制度建设

制订修订各类规章制度,完善学院领导班子直接联系群众和接收群众反映渠道制度,严格执行财务管理制度、经费使用制度,建立健全合理的用人机制,抓好干部队伍建设,切实转变我院党员干部的思想、工作作风。

5)做好活动总结

根据学校要求,认真对学院深入开展群众路线教育实践活动工作进行总结,并组织撰写总结报告。

三、 加强组织领导

学院党政负责人高度重视本次教育实践活动,成立由党支部书记和行政班子组成的领导小组,对活动进行总体规划并布置工作任务。将党的群众路线教育实践活动落实到实处,深入推进学院的思想作风建设,学院党政领导将学院的发展紧密结合起来,促进学院发展更上一个新台阶。

1.明确责任。教育实践活动在学院党支部的统一领导下进行,支部书记吴宝同志为第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。

2.统筹兼顾。要把开展教育实践活动作为推动服务型部门建设的重要机遇,坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动与学校党委关于转变工作作风、提高执行力的部署相结合,与党员教育和发挥先锋模范作用相结合,与党员干部履职尽责相结合,做到两手抓、两促进,用推动和服务学院发展工作的实效,检验活动成果。

3.强化宣传。充分利用学院网站、微信公众平台、宣传栏、QQ群等宣传阵地,大力宣传教育实践活动,营造良好氛围,推动我院教育实践活动扎实开展,取得实效。

继续教育学院党支部

二〇一四年三月二十五日